La cuisine centrale et les producteurs locaux s'engagent

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Mercredi 18 avril 2018
Des conventions de fourniture de denrées fraîches de saison en circuits courts ont été signées entre la cuisine centrale municipale de la Ville d'Albi et les producteurs locaux le 19 avril dernier.
Acheter des denrées alimentaires auprès des producteurs locaux, une volonté marquée.
Source : D.R

La cuisine centrale de la Ville d'Albi confectionne 652 000 repas annuellement soit en moyenne : 2650 repas pour les écoles 4 fois par semaine, 200 repas pour les crèches du lundi au vendredi, 400 repas servis le mercredi pour les centres de loisirs, 500 repas pour le portage à domicile 7 jours par semaine.

Depuis plusieurs années, et de manière croissante, la Ville d'Albi s'est engagée dans une politique alimentaire qualitative et a fait le choix d'acheter des denrées alimentaires auprès des producteurs locaux.

La cuisine centrale propose une fois par mois, depuis septembre 2017, un menu 100% local pour l'ensemble des usagers et notamment pour les restaurants scolaires.

Favoriser les circuits courts c'est plus que jamais l'objectif de la Ville d'Albi

Un partenariat avec la Chambre d'Agriculture du Tarn a permis à la Ville d'Albi de pouvoir travailler avec de nombreux producteurs locaux soit sous la forme de contrats de marchés publics conclus pour quatre ans soit sous la forme de conventions signées pour deux ans.

L'achat de denrées alimentaires auprès des 23 fournisseurs locaux représente aujourd'hui 19% du volume annuel des achats de la cuisine centrale soit 280 000 euros par ans.
  • 10 contrats de marchés publics ont été conclus pour le lait, les abats, la viande, la volaille, les légumes, l'aligot, le fromage, les yaourts, le pain, les pommes, les compotes...
  • 13 conventions sont signées pour 40 000 yaourts fermiers par an, plus de 10 tonnes de fruits de saison, 10 tonnes de légumes frais, l'achat de pâtes alimentaires, de lentilles....

Les avantages pour la Ville d'Albi de travailler avec des producteurs locaux du Tarn et des départements limitrophes sont nombreux :

  • liens directs sans intermédiaire
  • traçabilité des produits garantie
  • saisonnalité des fruits et légumes
  • réduction des temps de transport
  • limitation de l'impact carbone
  • soutien à l'économie locale

La nouvelle cuisine centrale, qui sera construite en 2019 possèdera une légumerie qui permettra de traiter une quantité encore plus importante de légumes frais.

A la suite des "Etats généraux de l'alimentation" le gouvernement projette d'imposer à la restauration collective 50% de local à l'échéance de 2022. La Ville d'Albi est déjà bien engagée dans cette démarche.

Liste des producteurs engagés avec la Ville d'Albi

  • GAEC Pioch de l'Air Fauch
  • Maison Gridou Lescure d'Albigeois
  • Tarn Viande Albi
  • Produit sur son 31 Toulouse
  • Aveyron foie gras La Primaube
  • Société Carrier Almont les junies
  • Ségalafrom Carmaux
  • Société Porc Montagne Rodez
  • 10 artisans boulangers Albi
  • Vergers de Mondragon Mondragon
  • La vache occitane Puylaurens
  • Fromagerie du Bescan Virac
  • Laiterie Fabre Viane
  • Vergers du Bosquet Senouillac
  • GAEC jardins des délices Briatexte
  • Cueillete du Bosc Ambres
  • Vergers de Foncoussières Rabastens
  • Yannick Régis Viviers les montagnes
  • Alain Roustit Alban
  • Jardins de Lalandelle Paleville
  • Gilles Astruc Saint Julien du Puy
  • GAEC du Goudou Villeneuve sur Vère
  • BAPLA pâtes Técou

Actualités

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Cuisine centrale : un repas 100% produits locaux pour les élèves et les aînés albigeois
Source : D.R
La restauration municipale cuisine, au quotidien, les repas de 14 établissements scolaires.
Source : F.Guibilato - Ville Albi
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