Construction d'une unité de production agro-alimentaire

Le conseil municipal votait en 2018, le projet de construction d'une unité de production agro-alimentaire, dans le quartier de la Renaudié, sur une parcelle, appartenant à la Ville d'Albi, de 5500m2. Cette unité est aujourd'hui réalisée. C'était l'un des grands projets de la Ville d'Albi.
Construction d'une unité de production agro-alimentaire

La Cuisine Centrale Municipale de la Ville d'Albi avait été construite il y a 40 ans (1976) pour répondre à un besoin de production quotidien de l'ordre de 800 repas jour.

Compte tenu de l'évolution du nombre de repas à fournir pour la restauration scolaire, les crèches, les centres de loisirs et le portage des repas à domicile cet équipement municipal ne répondait plus aux besoins et aux enjeux de développement de l'activité.

Le conseil municipal a approuvé, lors du vote du budget primitif 2018, le projet de construction d'une unité de production agro-alimentaire, dans le quartier de la Renaudié, sur une parcelle, appartenant à la Ville d'Albi, de 5500m2.

 

Cette nouvelle cuisine centrale dont les travaux sont achevés a une capacité de production pouvant aller jusqu'à 6000 repas jour.

Coût global : 9 650 000 euros TTC ( études, travaux, équipements, voirie de desserte) dont 8 280 000 euros TTC pour les travaux.

 

Aujourd'hui la cuisine centrale fournit 3500 repas par jour (626 500 par an) .

Le bâtiment d'une superficie de 1827 m² abrite :

- des espaces de production,

- des espaces de stockage,

- des vestiaires,

- des bureaux

- des locaux techniques et espaces de livraisons situés à l'arrière du bâtiment.

La construction de cette unité de production agro-alimentaire de la Ville d'Albi a répondu à plusieurs enjeux :

- la fourniture de repas qualitatifs sur le plan sanitaire et gustatif pour les enfants et les personnes âgées,

- une adaptation aux évolutions des besoins de la commune et du territoire en matière de fourniture de repas avec une augmentation des besoins de l'ordre de + 1 à 3% / an à Albi,

- la limitation de l'impact écologique: réduction de consommation d'eau pour le nettoyage, installation d'échangeurs thermiques pour le chauffage et le refroidissement des circuits, …

- le développement des circuits courts par la contractualisation avec les producteurs locaux ,

- la  création d'une légumerie pour traiter des légumes frais et bio,

- l'amélioration des conditions de travail pour les agents…

 

 

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Contact.

Service Restauration municipale

Inscriptions

Guichet unique 16, rue de l’Hôtel de ville 81000 Albi  Tel : 05 63 49 14 00 Mail : guichet.unique@mairie-albi.fr
 

20, rue Paul Bermond
Tél : 05 63 49 13 65