La restauration municipale
Le service de la restauration municipale comprend 21 agents qui œuvrent quotidiennement dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et des recommandations nutritionnelles du Programme National Nutrition Santé (P.N.N.S).
La cuisine d'Albi confectionne 650 000 repas annuellement soit en moyenne
- 2600 repas pour les écoles 4 fois par semaine,
- 200 repas pour les crèches du lundi au vendredi,
- 400 repas servis le mercredi pour les centres de loisirs,
- 550 repas pour le portage à domicile 7 jours par semaine .
Menus en téléchargement
- Menus cantines scolaires et petite enfance
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Menus petite enfance
Menu cantines
- Menus accueil de loisirs (vacances)
- Menus portage de repas
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Semaine du 18 au 24 novembre 2024
Menu portage
Menu pauvre en sucre
Menu pauvre en sel
Menu pauvre en sucre et en sel
Inscriptions
- Inscription restauration scolaire
- C'est auprès du Guichet unique que se fait l’inscription à la restauration scolaire.
- Service de portage de repas (CCAS)
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Toute l'année environ 700 personnes bénéficient chaque semaine du portage de repas à domicile assuré par le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de la ville d'Albi.
Pour être bénéficiaire du service, vous devez :
- Être âgée de 60 ans et plus OU handicapée titulaire d'une carte d'invalidité à 80%.
- Tarif 2023 : de 7,48€ à 10,03€ selon les ressources de chacun.
Les tarifs sont révisables chaque année par le conseil d'administration du CCAS
- Un délai de 4 jours minimum est demandé entre l'inscription et la première livraison et avant chaque modification de service.
- Des dérogations sont prévues en cas d'hospitalisation.
Un régime alimentaire spécifique peut être envisagé sur simple demande de l'usager :
- régime pauvre en sucre
- pauvre en sel
- pauvre en sucre et pauvre en sel
Une visite à domicile est assurée par un travailleur social du C.C.A.S. lors d'une première inscription.
- La livraison est quotidienne sauf pour les repas du samedi et dimanche qui sont livrés le vendredi. Cependant il peut y avoir des modifications des jours de livraison en cas de jours fériés.
- Le portage des repas n'est possible qu'à partir de trois repas par semaine.
Par mesure d'hygiène et de sécurité alimentaire, les repas servis en liaison froide doivent obligatoirement être remis à la personne ou déposés dans le réfrigérateur par le porteur (frigo ou glacière électrique).
En savoir plus sur la restauration municipale
- Qui fait les menus ?
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La cuisine d'Albi travaille en collaboration avec une diététicienne chargée de contrôler et de valider la qualité nutritionnelle de tous les repas servis.
Il n’y a pas de reconduction de menus pré-établis. Les plats proposés doivent être savoureux et équilibrés tout en répondant aux objectifs nutritionnels :
- Veiller aux apports nécessaires en protéines, en vitamines et sels minéraux (fer), en calcium et en fibres (légumes et fruits)
- Limiter la consommation de produits sucrés et de produits gras. Éveiller le goût en variant les plats et les recettes au quotidien, en privilégiant les fruits et les légumes de saison, en apportant de la couleur et en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel.
- Tenir compte de l'avis des enfants ! Un bilan hebdomadaire écrit est fait, tout au long de l’année, par chaque responsable de restaurant scolaire. Les cuisiniers sont ainsi informés des appréciations de chacun !
- Des produits de qualité de producteurs locaux
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La proximité fait partie de la démarche qualité de la restauration municipale Albigeoise.
- Fromages fabriqués autour d’Albi, ainsi que des pâtisseries et des biscuits locaux, qui sont régulièrement servis.
- Les fruits et les légumes de saison proviennent de producteurs situés dans un rayon de 150 km autour de Toulouse.
- Les fournisseurs de viandes fraîches sont Tarnais et Aveyronnais et les volailles fraîches sont élevées dans le Sud-Ouest.
- Les menus, établis par les équipes de la cuisine centrale en charge de leur préparation, sont confectionnés quotidiennement à partir de produits répondant aux sigles de qualité : produits Label Rouge, Certifiés, AOC, produits "pays", "fermier", "montagne".
- Beaucoup sont locaux et/ou en approvisionnement en circuit court.
- De très nombreux plats sont cuisinés "maison" comme les lasagnes, les tomates farcies, la purée, les pizzas... Des plats contenant des ingrédients bio sont servis régulièrement.
Les producteurs, artisans et entreprises du Tarn et départements limitrophes engagés avec la Ville :
- GAEC Pioch de l'Air (Fauch)
- Albi Volailles (Albi)
- GAEC la vie bio (Saint-Urcisse)
- Midi Pyrénées distribution (Marssac)
- Tarn Viande (Albi)
- Sté Carrier (Almont les Junies)
- Ségalafrom (Carmaux)
- Société Bousquet (Rodez)
- 10 artisans boulangers (Albi)
- Vergers de Montdragon (Mondragon)
- La Vache Occitane (Puylaurens)
- Laiterie Fabre (Viane)
- Vergers du Bosquet (Sénouillac)
- GAEC Jardins des délices (Briatexte)
- Cueillette du BOSC (Ambres)
- Alain Roustit (Alban)
- Jardins de Lalandelle (Paleville)
- Gilles Astruc (Saint Julien du Puy)
- Gaec du Goudou (Villeneuve-sur-Vère)
- BAPLA pâtes (Técou)
- M Le lait (Fréjairolles)
- Des contrôles sanitaires réguliers
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Un inspecteur de la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Tarn est habilité a effectuer des contrôles de façon inopinée.
Un docteur vétérinaire intervient deux fois par mois, sans rendez-vous préalable, pour observer les agents au cours de leur travail, réaliser des prélèvements de surfaces sur le matériel, sur les plats, contrôler les courbes de températures des phases de cuisson, de refroidissement, de stockage et de livraison.
Il intervient aussi en qualité de formateur sur des sujets techniques spécifiques, traçabilité, hygiène et prévention des risques sanitaires.
La ville d’Albi réalise également ses contrôles et répertorie 6 points de contrôles sanitaires systématiques à chaque étape de traitement des matières premières :
- Conformité à réception;
- Températures au cours du transport de la marchandise ;
- Température des locaux de stockage des denrées et des plats (télésurveillance informatisée 24h / 24h, 365 j / 365) ;
- Températures des phases de cuisson et de refroidissement ;
- Température des plats à réception dans les restaurants scolaires ;
- Analyse de la qualité de l’eau utilisée au sein de la cuisine centrale (recherche de salmonellose et contrôle de la potabilité).
En complément, des contrôles réguliers permettent de garantir la bonne santé des personnels de préparation des repas.
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Contact.
Inscriptions :
Guichet unique 16, rue de l’Hôtel de ville 81000 Albi Tel : 05 63 49 14 00 Mail : guichet.unique@mairie-albi.fr
Lundi, mardi, mercredi et vendredi : 8h45-12h15 et 13h30-17h
Jeudi : 8h45-12h15